Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

13.04.2018 Бизнес-инкубаторы Якутии будут оказывать услуги по охране и защите интеллектуальной собственности

Что такое интеллектуальная собственность? Как оформить патент? Что даст регистрация прав на интеллектуальную собственность? Насколько это важно защитить свой умственный труд? На эти и многие другие вопросы ответы получили сотрудники бизнес-инкубаторов Якутии, которые прошли обучение по программе «Основы охраны и защиты интеллектуальной собственности» в рамках ежегодной партнер-сессии «Роль Бизнес-инкубатора в системе поддержки малого бизнеса».


Открывая свое выступление, руководитель Центра интеллектуальной собственности Академии наук РС(Я) Анна Неизвестных отметила важность оформления прав на интеллектуальную собственность, значимость этого процесса как механизма защиты бизнеса и способа ограждения предприятия от убытков.

«Развивая компанию или проект, многие забывают об оформлении прав на интеллектуальную собственность. Кажется, что новые разработки уже являются вашими – просто потому, что вы их используете. Но это не так. Интеллектуальные ресурсы – это нечто эфемерное, пока вы не сделали их своей собственностью.
Если вы не закрепили за собой право на технологию или бренд, это могут сделать ваши конкуренты или сотрудники. В связи, с чем мы призываем предпринимателей регистрировать свои права юридически. Наш центр открылся в 2012 году, и мы помогаем бизнесу в этом вопросе — проводим юридические консультации, объясняем, какой можно выбрать способ охраны объектов, как отрегулировать отношения автора с работодателем или заказчиком, как правильно составить лицензионный договор или договор отчуждения. Стараемся оказать максимально полный комплект услуг, при этом на безвозмездной основе», — поделилась Анна Неизвестных.

Если вспомнить историю, из которой мы должны выносить уроки, то, как пример можно привести легендарную американскую компанию «Harley Davidson», которая могла кануть в лету еще в 1914 году, когда прямой конкурент «Indian» зарегистрировал на себя основные элементы мотоцикла «Harley». Компания была на грани разорения и вышла из непростой ситуации с большими убытками.

Генеральный директор бизнес-инкубатора Якутии Максим Карбушев подчеркнул, что это востребованная услуга для бизнеса.

«Мы благодарим наших партнеров за проведенное для нас обучение. Благодаря полученным знаниям и сертификатам теперь бизнес-инкубаторы Якутии смогут оказывать еще одну новую услугу, связанную с интеллектуальной собственностью», — сказал он.

Правовая защита интеллектуальной собственности компании необходима не только по экономическим причинам (недопущение потери доходов, сохранение монополии на рынке), но и ради поддержания репутации и имиджа фирмы.

Источник: ИА ЯСИА