Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

16.04.2018 Б.Титов предложил ЦБ упростить банковский контроль за операциями бизнеса

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Центрального Банка РФ Эльвире Набиуллиной предложения по упрощению и совершенствованию процедуры контроля за операциями по счетам бизнеса со стороны кредитных организаций, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Малые клиенты невыгодны банкам

Проведенный уполномоченным анализ показал, что требования к банкам по контролю за операциями клиентов на предмет соблюдения законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма делают невыгодным обслуживание небольших клиентов. С одной стороны, банки получают большую выгоду при значительных остатках сумм на счетах, как правило, это происходит в случае работы с крупным бизнесом. С другой стороны, издержки банка при работе с малым бизнесом существенно не снижаются, так как проверка операций по счетам на предмет законности (комплаенс) необходима в любом случае, а риск юридической ответственности за невыполнение требований по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма в данном случае велик.

Банки вынуждены снижать издержки, поднимая плату за снятие наличных денежных средств, и в целом ситуация приводит к тому, что у субъектов малого и среднего предпринимательства возникают трудности с открытием и обслуживанием счетов. По оценке бизнес-объединений, новые требования к комплаенсу для банков привели к приостановке более 500 тысяч операций по счетам предпринимателей. Кроме того, в ряде случаев банки фактически дублируют функции Федеральной налоговой службы (ФНС) по проверке контрагентов и операций по счетам, хотя при этом сотрудники кредитных учреждений не имеют доступа к необходимой информации.

«Ситуация с «черными списками» зашла в тупик. Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание. Наши предложения направлены на то, чтобы ситуацию изменить, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия», — прокомментировал меры по упрощению банковского контроля Титов.

Блокировать счета необязательно

Первое предложение — обеспечить возможность проверки подозрительных операций сотрудниками банков во взаимодействии с ФНС без приостановки операций и блокировки счетов. Проверка без приостановки действий по счету может проводиться до 3 раз в год в отношении операций на сумму до 5 миллионов рублей. Также предлагается проводить совместный с ФНС контроль за операциями с признаками уклонения от уплаты налогов без приостановки действий по счету клиента. Указанные меры позволят снизить затраты банка на необходимые процедуры проверки и в целом увеличат достоверность данных, а для добросовестного предпринимателя значительно снизят временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности, считает бизнес-омбудсмен.

Еще одна мера — включение представителей уполномоченного по правам предпринимателей и крупнейших бизнес-объединений в механизм и процедуру работы межведомственной комиссии Центрального банка, которая рассматривает обращения клиентов финансовых организаций, в отношении которых принято решение о невозможности устранения оснований отказа от проведения операции или заключения договора банковского счета. По мнению Титова, данный шаг позволит подтверждать деловую репутацию предпринимателя и предоставлять экспертную оценку характера операций по счету исходя из экономической целесообразности и в связи с реальными бизнес-процессами в организации.

Уполномоченный считает, что уведомление об отказе от проведения операции или заключения договора банковского счета должно содержать подробное описание признаков, по которым действия клиента признаются подозрительными с точки зрения законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Кроме того, Титов предлагает установить персональную ответственность сотрудника кредитной организации за предвзятый отказ от проведения операции или заключения договора банковского счета, в том числе совершенный в корыстных целях.

Предложения бизнес-омбудсмена предполагают внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, включая методические рекомендации Центробанка, федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс об административных правонарушениях.

Источник: РАПСИ