Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.02.2018 Эксперты ОНФ обсудили эффективность расходования бюджетных средств на поддержку бизнеса в Тюменской области

По инициативе Общероссийского народного фронта в Тюменской области состоялось обсуждение эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки бизнеса. В конференции, прошедшей в областном центре, приняли участие члены Центрального штаба Народного фронта, представители Союза производственных компаний России, предприниматели, представители органов власти.

«Нам важно вызвать участников бизнес-процессов на дискуссию, получить обратную связь относительного того, какие меры поддержки эффективны и как предпринимательское сообщество участвует при формировании программ. Одна из главных задач – найти лучшие практики в регионе», – отметил, открывая региональную конференцию, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель правления Союза производственных компаний России Азат Газизов.

По его словам, в России 5,8 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. На их долю приходится 21% ВВП страны. Согласно стратегии развития малого и среднего предпринимательства, к 2030 г. малый бизнес должен создавать 40% ВВП, однако без поддержки государства это вряд ли возможно. На этом фоне особую актуальность приобретают меры господдержки, призванные стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Начальник управления промышленности и предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков отметил, что на сегодняшний день региональная система мер государственной поддержки решает различные задачи. Но основные – это модернизация предприятий, формирование стимулов к созданию новых активов, средств производства, новых рабочих мест.

«Создание благоприятного инвестиционного климата на территории области способствует увеличению объемов выпуска высокотехнологичной продукции промышленными предприятиями и созданию эффективных новых рабочих мест. Субъекты предпринимательства привлекают новые технологии и позволяют создавать современные производства, аналогов которым нет в мире. Этим компаниям оказывается государственная поддержка в виде налоговых льгот или компенсационных форм поддержки, а также они гарантированно получают комплексное административное сопровождение», – добавил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, фермер Евгений Захаров.

В свою очередь представители предпринимательского сообщества отметили, что в регионе созданы неплохие условия для развития бизнеса. Существует множество программ и форм господдержки, ориентированных как на развитие открываемых предприятий, так и на модернизацию уже существующих. Особое внимание уделяется организации обучающих семинаров для субъектов малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, есть ряд проблем, касающихся отбора проектов – потенциальных получателей господдержки.

«Цель подобных мероприятий – получить реальные отзывы предпринимателей, сделать механизмы поддержки реально работающими. Нужно уметь эффективно распоряжаться бюджетными деньгами. Должна достигаться максимальная эффективность от использования каждого бюджетного рубля», – подчеркнул Газизов.