Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.02.2018 Малых и средних предпринимателей Архангельской области будут привлекать к госзакупкам

Правительство Архангельской области одобрило предложения регионального министерства экономического развития, направленные на привлечение предпринимателей к участию в государственных и муниципальных закупках. Среди инициатив – внедрение областной системы добровольной сертификации продукции, формирование сети оптово-распределительных и логистических центров и создание так называемого «магазина малых закупок».

Напомним, в декабре 2017 года Президент РФ подписал указ о государственной политике по развитию конкуренции, одним из ключевых показателей которого является увеличение доли закупки у малых и социально-ориентированных предприятий. В настоящий момент её минимальное значение – 15%, но уже к концу 2020 года этот показатель должен возрасти вдвое. 

«Доля закупок у малого и среднего предпринимательства в Архангельской области составляет 18%. Однако реализация задач, поставленных президентом, требует комплекса дополнительных мер. В 2017 году соответствующее поручение в своем послании областному Собранию озвучил губернатор Игорь Орлов, – рассказал министр экономического развития Архангельской области Семён ВУЙМЕНКОВ. – Для регионального бизнеса участие в закупках сегодня является перспективным рынком сбыта, с понятным, прогнозируемым спросом, повышение доступности которого позволит оказать предпринимателям существенную поддержку».

Семён Вуйменков отметил, что предложенный министерством проект предусматривает реализацию трёх важных инициатив. Во-первых, предполагается создание региональной системы добровольной сертификации, в которой будут сформированы более жесткие требования, чем в существующей сегодня федеральной системе ГОСТ. В частности, планируется систематический контроль соответствия пищевой продукции всем существующим требованиям. При этом проверки будут носить внеплановый характер, а в случае выявления каких-либо нарушений сертификат будет незамедлительно отозван.

Как сообщила пресс-служба правительства Архангельской области, таким образом расширится доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным и муниципальным закупкам. Дело в том, что в конкурсных процедурах учитываются не только стоимостные критерии. Именно на этот параметр отбора и повлияет наличие региональной добровольной сертификации. 

Как считают в региональном минэкономразвития, вторая инициатива – создание сети логистических центров – позволит централизовать все операции с товарами, предназначенными для государственных нужд. Фактически она станет промежуточным контрольным звеном между поставщиком и заказчиком, возьмет на себя функции приёмки, хранения и транспортировки продовольственных товаров в соответствии с согласованными графиками.

Ещё одной мерой станет создание «магазина малых закупок». Данный блок охватывает закупки, осуществляемые у единственного поставщика. Их допустимый объем варьируется в пределах 100 тысяч рублей. Исключение составляют образовательные учреждения, для которых максимальная стоимость установлена на уровне 400 тысяч рублей. При этом только по агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск совокупный объём данных закупок составляет порядка 600 млн рублей в год.

«Для этой категории сделок мы хотим предусмотреть возможность проведения закупок через автоматизированную аналитическую систему. Это повысит прозрачность процедур, позволит более точно и системно формировать аналитику по данному сегменту», – пояснил Семён Вуйменков.

По поручению председателя правительства Архангельской области Алексея АЛСУФЬЕВА в двухмесячный срок будет разработан единый комплексный план поэтапной реализации единой экономической политики региона, гарантирующий достижение к 2030 году целевых показателей, установленных президентом страны.