Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

13.02.2018 В Приморье начать свой бизнес помогли девяти гражданам с инвалидностью

В 2017 году девять жителей Приморского края, имеющих ограничения по труду, связанные с инвалидностью, открыли свой бизнес при поддержке службы занятости региона. Всего предпринимателями стали 277 безработных граждан, сообщает пресс-служба администрации края.

При поддержке государства свой бизнес начал Михаил Козинов из поселка Новый Надеждинского района. Будучи молодым спортсменом, в 2009 году он попал в серьезное ДТП, после чего ему пришлось пройти серозный курс реабилитации. Сегодня Михаил Козинов показывает хорошие результаты на соревнованиях различного уровня. Так, на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов «ПараКрым-2017», куда съехались более 470 спортсменов из 65 регионов, в своей весовой категории он занял второе место по жиму штанги лежа.

Когда Михаил Козинов решил открыть фитнес-центр, его идею поддержали специалисты центра занятости. Предложили оформить собственное дело в официальном порядке, а для начала пройти бесплатное обучение по ведению бизнеса. На начальном этапе поддержали выплатой из краевого бюджета, компенсировали расходы, связанные с процедурой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сегодня в фитнес-центр ходят десятки жителей поселка.

«В этом году планирую расширяться. Подыскал помещение в 450 квадратных метров. Места хватит всем», – поделился предприниматель.

Программа «Содействие самозанятости безработных граждан» начала работать в Приморье в 2009 году.

«Выплата из краевого бюджета предоставляется тем, кто имеет статус безработного. Сумма в 58800 рублей перечисляется на счет гражданина после регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Возможна компенсация расходов, связанных с процедурой регистрации: оплата государственной пошлины, изготовление бланков и другое», - говорится в сообщении.

Как уточняет директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева, «главная задача службы занятости региона в том, чтобы помочь безработным определиться с дальнейшей деятельностью, мотивировать к открытию собственного дела тех безработных, которые не могут найти себе работу у работодателя».

Отметим, на необходимость поддержки и развития малых предприятий в макрорегионе неоднократно обращал внимание Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«В условиях Дальнего Востока с его огромной территорией и низкой плотностью расселения комфортные условия для работы малого бизнеса являются важным условием развития экономики и социальной сферы», - говорил глава Минвостокразвития.

Отметим, что поддержке малого и среднего бизнеса особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. Ежегодно в своем послании Федеральному Собранию этому направлению экономики глава государства посвящает целый блок. По его словам, «каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне».