Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.02.2018 ФАС одобрила внедрение в России сервиса снятия наличных на кассе магазина

Федеральная антимонопольная служба РФ не видит нарушения антимонопольного законодательства в сервисе, позволяющем снимать деньги с карты на кассе магазина при покупке в нём, заявила «РИА Новости» замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.
Данная технология, отмечает служба, будет стимулировать развитие безналичных платежей.
«С учётом той информации, которая была представлена в ФАС, служба пришла к выводу о том, что само по себе предложение потребителям подобного рода новых сервисов в рамках платёжных систем не приведёт к нарушению антимонопольного законодательства и при этом будет стимулировать развитие безналичных платежей», – отметила Л. Беляева.
Однако, уточнила она, те или иные действия участников рынка могут быть отдельно изучены с учётом конкретных обстоятельств. «Это означает, что при поступлении заявлений или материалов о нарушении антимонопольного законодательства какими-либо лицами, задействованными в реализации проекта, ФАС будет рассматривать их в установленном порядке и в случае подтверждения наличия признаков нарушений – предпринимать предусмотренные законом меры реагирования», – подытожила собеседница агентства.
Напомним, что в России тестируют сервис, позволяющий снимать деньги с карты на кассе магазина через POS-терминалы. Для снятия наличных клиент должен будет расплатиться банковской картой и одновременно запросить у кассира необходимую сумму, после ввода пин-кода выпустивший карту банк одобрит и покупку, и выдачу денег.
Платёжная система Mastercard видит заинтересованность российских банков в подобном сервисе и сейчас прорабатывает возможность внедрения такого механизма в РФ.