Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

12.01.2018 В Ульяновской области оценили эффективность расходования бюджетных средств для поддержки бизнеса

Государственная поддержка предпринимателей и субсидирование бизнеса. Эти и другие вопросы обсуждали на конференции, организованной Общероссийским народным фронтом.

Мероприятие получило громкое название: «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса».  Подобные конференции уже прошли в ряде субъектов.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Та задача, которая стоит перед коллегами из ОНФ, - это выявить лучшие практики в регионах в преломлении на эффективность мер господдержки. Это могут быть разные направления: где-то это налоги, где-то количество людей, вовлеченных в процесс».

К разговору приглашены представители органов власти, институтов развития и предприниматели. Спикеры затронули такие темы, как развитие малого и среднего бизнеса в регионе, финансовые инструменты поддержки предпринимательства. По мнению председателя правительства области Александра Смекалина, особенно важна поддержка государства для малого бизнеса.

Александр СМЕКАЛИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Этот бизнес очень мобильный, инновационный, восприимчивый к изменениям и очень быстро реагирующий. Понятно, что очень сложно развивать некоторые направления без государственной поддержки. А перейти из малого бизнеса в средний, из среднего в крупный – это достаточно длительный срок».

Как отметили гости, один из показателей эффективности программ поддержки – это количество новых успешно работающих бизнес-проектов.

Азат ГАЗИЗОВ - ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ «СОЮЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

«В Ульяновске есть типичные программы, которые действуют по всей России и показывают высокую эффективность. Например, программа поддержки реального сектора, где деньги идут на закупку оборудования. Есть интересная программа, связанная с альтернативными источниками энергии».

Самыми эффективными мерами поддержки, по мнению экспертов, оказались нефинансовые. Регион реализует политику, направленную на переход от прямой финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в пользу возвратных финансовых средств: компенсации по кредитным ставкам, гарантии и поручительства, предоставление образовательных услуг.