Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.01.2018 Омская область перераспределила налог в пользу муниципалитетов для развития малого бизнеса

Законодательное собрание Омской области приняло решение передать муниципалитетам 10% от налога, собираемого по упрощенной системе налогообложения (УСН). Как сообщил в четверг журналистам министр финансов Омской области Вадим Чеченко, эта мера должна стимулировать органы местного самоуправления активнее развивать малый бизнес.

"Депутаты поддержали предложение [врио] губернатора Александра Буркова о перераспределении части налога по УСН в адрес муниципалитетов. 10% составит около 343 млн рублей, большая часть, 290 млн рублей, уйдет в бюджет Омска", - сказал Чеченко.

Он отметил, что развитие малого бизнеса, который является основным плательщиком по УСН, напрямую зависит от действий местных властей. "Было необходимо финансово заинтересовать органы местного самоуправления. Теперь развитие малого бизнеса будет напрямую связано с наполнением муниципальных бюджетов", - уточнил министр. Ранее налог по УСН в полном объеме зачислялся в региональную казну.

Бюджет Омской области на 2018 год впервые за 12 лет был принят с профицитом в 4,6 млрд рублей. Доходная часть главного финансового документа региона равна 78,2 млрд рублей, а расходная - 73,6 млрд рублей. Доходы бюджета Омска на 2018 год составляют 14,1 млрд рублей, расходы - 14,85 млрд рублей. Дефицит городского бюджета равен 747 млн рублей или 9,8% от собственных доходов.

Источник: ТАСС