Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.01.2018 Суды: непредставление уведомления о переходе с УСН на общий режим вычету не мешает

ИП подал в налоговый орган декларацию по НДС за 1 квартал 2016 года с суммой к вычету.

По результатам камеральной проверки инспекция в вычете отказала, сославшись на применение налогоплательщиком УСН и отсутствие уведомления о переходе на общий режим налогообложения. Налоговая доначислила НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А82-1986/2017) отменили решение ИФНС, разъяснив, что применение УСН и переход к общему режиму зависят от волеизъявления налогоплательщика, а не от разрешительных действий налогового органа. Следовательно, определяющим фактором является фактическое ведение налогоплательщиком деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода. С 1 января 2016 года предприниматель фактически применял общий режим: вел бухгалтерский и налоговый учеты, составлял первичные документы, представлял декларации по НДС и уплачивал налоги по общей системе, отметила кассация (Ф01-5471/2017 от 12.12.2017).

В решении апелляции указано: «отсутствие уведомления... не может лишать налогоплательщика права перейти с УСН на общий режим, поскольку уведомление носит лишь информационный характер, и НК РФ не предусматривает запрета на применение общего режима в качестве последствий непредставления предпринимателем уведомления».

Источник: Audit-it.ru