Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

07.12.2017 Представителям юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, не выдаются справки о налоговых долгах

В письме от 04.07.2017 N ЕД-4-18/12864@ ФНС ответила на вопрос о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам в отношении юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ. Письмо обнародовано буквально на днях и связано со вступлением в силу федерального закона от 28.12.2016 N 488-ФЗ (которым было принято, в частности, исключение из ЕГРЮЛ фирм, которые не исправляют фальшивые сведения).

По закону налоговики обязаны выдавать налогоплательщику по его запросу справки о состоянии расчетов и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа. Справка о состоянии расчетов передается (направляется) указанному лицу (его представителю) в течение пяти дней, справка об исполнении обязанности по уплате – в течение десяти дней.

Сейчас согласно ГК исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ равносильно ликвидации. Действие доверенности прекращается вследствие прекращения юрлица, от имени которого она выдана.

Таким образом, с даты внесения записи об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ ни само юрлицо, ни его законные представители или представители по доверенности (в виду их отсутствия) не обладают полномочиями обращаться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов, что является основанием для отказа в приеме документов для предоставления этой госуслуги.

Как мы со ссылкой на ФНС уже сообщали, после вступления в силу 488-ФЗ к субсидиарной ответственности могут привлекаться лица, уполномоченные выступать от имени ООО, члены коллегиальных органов ООО и лица, определяющие действия ООО, если оно исключено из ЕГРЮЛ

В целях исключения негативной судебной практики о привлечении к субсидиарной ответственности таких лиц ФНС сообщает, что в отношении юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, справки о состоянии расчетов выдаваться не могут.

Вместе с тем, в случае получения запроса от иных лиц (например, суда, рассматривающего спор о привлечении к субсидиарной ответственности, лица, привлекаемого ответственности, его представителей или адвокатов) о наличии (отсутствии) задолженности или о состоянии расчетов по налогам юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, информация об этом направляется в управление обеспечения процедур банкротства ФНС России, и запрашиваемая информация может быть предоставлена после согласования с ФНС России.

Источник: Audit-it.ru