Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.11.2017 В Башкирии ищут новые места под технопарки для малого бизнеса

Малые производственные предприятия республики остро нуждаются в технопарках, которые были бы расположены в черте города. Существующие индустриальные парки находятся в отдаленных районах и малому бизнесу не подходят. Вопрос с городскими площадками поднимали в мае на координационном совете при главе республики, результатом обсуждений стало создание рабочей группы, куда вошли представители министерств промышленности республики, земельных и имущественных отношений, а также специалисты госкомитета по предпринимательству и туризму.

По словам помощника председателя госкомитета Игоря Царева, сейчас рабочая группа ищет подходящие площадки для малых предприятий, но пока безрезультатно: «Задача, которую мы сейчас ставим, – постараться помочь бизнесу в создании инновационной инфраструктуры, чтобы у нас бизнес не отвлекался на хозяйственные и бытовые вопросы. Чтобы начать производство, нужны такие форматы, когда мы производственные вопросы оставляем предприятиям, а хозяйственные вопросы с них снимаем за счет государственной поддержки. В первую очередь мы надеемся, что нам наконец-то удастся найти такую площадку в черте города. У нас было несколько вариантов, ни один из них либо нас не устроил, либо там нужно было существенное финансирование этих проектов. К сожалению, пока не получилось ни то, ни другое».

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Азата Фазлыева, максимальный набор льгот и возможностей дают территории опережающего развития, а не индустриальные и технопарки: «Я, честно говоря, сейчас не вижу особых преференций для технопарков, у нас и индустриальные парки практически лишились всех льгот, за исключением возмещения за счет федерального бюджета затрат региона на инженерные сети. И то если от резидентов будут налоги в федеральный бюджет, очень сложная конструкция это. С другой стороны, у нас успешно реализуется одна из самых современных форм – ТОСЭР. Я общаюсь с инвесторами, которые приходят в республику, практически каждую неделю. Многие из них приходят даже со своими площадками, просят узнать о стандартных мерах поддержки. Как только они слышат о тех льготах, которые у нас предоставлены в Кумертау и Белебее, сразу уходят туда».

На днях список резидентов ТОСЭР Кумертау пополнился еще двумя инвесторами. Минэкономразвития республики, администрация Кумертау, «Энергомаш» и «Свердловская энергоремонтная компания» подписали соответствующие соглашения. «Энергомаш» производит средства малой механизации и инструменты для монтажа линий электропередачи, кабельных сетей. «Свердловская энергоремонтная компания» ремонтирует и реконструирует оборудование для энергетических объектов. Новые резиденты вложат в производство более 10 млн рублей инвестиций и создадут 86 новых рабочих мест.

Источник: Business FM Уфа