Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

18.05.2015 Аренда офисов в Москве за год подешевела на четверть

Цены на офисы в Москве за последний год снизились на четверть, при этом доля пустующих помещений класса А выросла до 30%, сообщает РБК.

Арендаторы пользуются моментом, чтобы перезаключить договор на выгодных условиях или сменить офис на более престижный.
По данным Colliers, весной прошлого года средняя ставка составляла $760 за 1 кв. м в год, а сейчас — $560. При этом доля пустующих площадей в Москве выросла до 29% в классе А и 16,7% в классе B.

Самая крупная компания, решившая сэкономить на аренде офисов, — ОАО "Сбербанк России". В конце апреля крупнейший российский банк объявил, что намерен пересмотреть договоры аренды своих отделений, снизив затраты на аренду на 20%.

Еще одна компания, которой удалось улучшить условия аренды, — "Ростелеком", по новым условиям госкомпании удалось зафиксировать арендную ставку в рублях на уровне 14,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год плюс НДС (на 8% ниже первоначальной цены).

Всего за последний год объем сделок продления и пересмотра коммерческих условий составил 223 тыс. кв. м. Из них 86,7 тыс. кв. м пришлось на первый квартал 2015 года, еще 80 тыс. кв. м на октябрь—декабрь 2015-го.

Источник: ПРАЙМ