Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

10.11.2011 С.Катырин: закон о гозакупках должен сменить идеологию

Тюмень посетил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. В ходе заседания региональной ТПП он ответил на вопросы предпринимателей, которых волновали такие темы, как изменение закона о госзакупках, переход на патентную систему, а также вступление России в ВТО.
Речь о внесении поправок в федеральный закон № 94-ФЗ о госзакупках идет уже давно. По словам Сергея Катырина, сейчас взят курс на создание федеральной контрактной системы. Должна измениться, прежде всего, идеология закона: если сегодня при заключении госконтракта главное — цена, то в основу идеологии новой системы должны лечь качество и ответственность за взятые на себя обязательства.
«Но существует одно «но», – сказал Катырин. Во многих регионах предприниматели уже научились работать с законом 94-ФЗ. Поэтому, по его мнению, вводить новую систему нужно не единовременно, а постепенно, чтобы не потерять положительных наработок, иначе «можно с водой выплеснуть и ребенка».
Предпринимателей также волновали вступление во Всемирную торговую организацию и связанное с этим ужесточение конкуренции. Сергей Катырин уверен, что часть российского бизнеса «уже живет в ВТО» с точки зрения таможенного и налогового бремени. «Мы так долго вступаем в ВТО, – сказал Катырин, – что все уже считают, что мы там». По его мнению, региональному бизнесу, ориентированному в большей степени на региональный рынок и представленному в основном торговлей и услугами, опасаться нечего. «Не думаю, что к нам в Россию сразу хлынет западный малый бизнес и кого-то тут вытеснит», – считает Катырин.
Что касается введения патентной системы налогообложения, Сергей Катырин считает целесообразным предоставить предпринимателям право выбора: или покупать патент, или оставаться на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Тем более что сегодня ЕНВД используют 2,4 млн индивидуальных предпринимателей.
Источник: ИА "Вслух.Ру"