Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.12.2018 ФНС: абсолютное большинство компаний МСП в России – микропредприятия

ФНС: абсолютное большинство компаний МСП в России – микропредприятия

Численность компаний сектора МСП в этом году достигла своего пика в июле (6,27 миллиона), после чего начала сокращаться; по состоянию к концу ноября число субъектов малого и среднего предпринимательства вернулось к отметке 6 миллионов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Единого реестра МСП, ведением которого занимается Федеральная налоговая служба (ФНС).

Согласно данным реестра, сейчас основную часть сектора МСП в России составляют микропредприятия – на них приходится 95,5% от всех субъектов (5,73 миллиона компаний). Доля малого бизнеса составляет 4,2%: под параметры малых (численность работников до 100 человек, годовой доход до 800 миллионов рублей) попадает 252,5 тысячи компаний. Меньше всего в реестре предприятий малого бизнеса – 18,8 тысячи (доля 0,3%).

По данным реестра, сейчас в секторе занято около 16 миллионов человек (эта информация расходится с данными Росстата, который оценивает численность в 19 миллионов человек). 47,5% из них заняты именно в микропредприятиях – в среднем на одну такую компанию приходится 1,3 работника.

Также отмечается, что число индивидуальных предпринимателей в стране растет, а количество юридических лиц – сокращается. В январе в реестре числилось 3 миллиона ИП, в ноябре – уже 3,32 миллиона. Число юрлиц, в свою очередь, сократилось с 2,82 миллиона до 2,68 миллиона соответственно.