Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

09.04.2018 МЭР предлагает распространить на весь бизнес правило предупреждения за первое нарушение

МЭР предлагает распространить на весь бизнес правило предупреждения за первое нарушение
Правило предупреждения за впервые совершенное правонарушение, которое сейчас действует в отношении малого и среднего бизнеса, может быть распространено на всех субъектов предпринимательства.
Это одна из новаций, которые Минэкономразвития РФ хочет реализовать в 2018 г. в целях реформирования системы государственного контроля и надзора, пишет «Финмаркет» со ссылкой на доклад к годовой коллегии ведомства.
Введение правила «первого предупреждения» (механизм замены административного штрафа на предупреждение для субъектов МСП за впервые совершаемые ими правонарушения) в прошлом году позволил снизить количество решений о привлечении МСП к административной ответственности на 17%, отмечено в докладе. Доля предупреждений в общем количестве решений о привлечении к административной ответственности выросла на 7%.
Также в числе своих основных задач Минэкономразвития называет законодательный запрет на проверку требований актов, принятых до 2010 г. (то есть до введения оценки регулирующего воздействия), с установлением трёхлетнего переходного периода. Помимо этого, ведомство предлагает ограничить внеплановые проверки – по количеству (30% от плановых проверок без учёта исключений), сроку (10 рабочих дней) и предмету.