Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

12.10.2017 Ленобласть снижает административную нагрузку на бизнес

В рамках всероссийской реформы контрольно-надзорной деятельности в Ленинградской области пересмотрен план организации регионального государственного надзора. Он предполагает снижение административной нагрузки на бизнес на 20% уже в 2018 году, а к 2024 году – вдвое, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

При проверках бизнеса в 47 регионе внедряется риск-ориентированный подход. "Надзорные мероприятия должны проводиться только в отношении тех предприятий, нарушения в деятельности которых нанесет существенный ущерб территории и жителям, - подчеркнул в ходе совещания по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов. - Очевидно, что заправочная станция и магазин по продаже цветов – принципиально разные виды бизнеса, а, значит, государственный подход к проверке их работы должен быть различным".

Будет отменена и "палочная система", при которой эффективность сотрудников контрольно-надзорных органов определяется по количеству проведенных проверок и суммам выписанных штрафов. Теперь свидетельством качества их работы будет реальное снижение смертности и травмирования в результате несчастных случаев на производстве, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, отмечается в сообщении.

Ряд надзорных ведомств уже серьезно продвинулись по пути сокращения числа проверок. Лидером стало региональное управление МЧС России, которое снизило количество внеплановых выездов на предприятия на 44%.

Напомним, накануне профильные комиссии Законодательного собрания Ленинградской области — по экономике, собственности, инвестициям и промышленности и по бюджету и налогам — одобрили региональный законопроект о снижении налогов для малого бизнеса.

Изменения в закон №78-оз "Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области" рассмотрели в первом чтении. Снижение налоговой нагрузки ждет отдельные виды экономической деятельности, которые являются приоритетными направлениями деятельности малого предпринимательства в Ленобласти.

Новым законопроектом предлагается в рамках упрощенной системы налогообложения установление налоговых ставок в размере от одного до шести процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы. При этом процент устанавливается в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Налоговая ставка в размере 3% предусматривается по 20 видам экономической деятельности, 16 из которых касаются сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства. Также в числе приоритетных - деятельность самостоятельных экскурсоводов и гидов по предоставлению экскурсионных туристических услуг, дошкольное образование и деятельность санаторно-курортных организаций и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам.

Кроме того, в целях развития и поддержки  организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, реализации ремесленных товаров предлагается существенное снижение налоговой ставки — с шести до одного процента -  по 16 направлениям этого вида предпринимательской деятельности и по двум направлениям, связанным с производством школьной формы.

Добавим, на форуме малого и среднего бизнеса "Энергия возможностей. Формула развития" губернатор 47 региона Александр Дрозденко рассказал, что число предприятий малого бизнеса Ленобласти достигло 61 тысячи, а их суммарный оборот составил около 500 миллиардов рублей - это 24% от общего оборота компаний Ленинградской области.

По словам Дрозденко, в малом бизнесе занято 205 тысяч человек, что составляет 27,5% от общего числа экономически активного населения региона. За 2016 год предприниматели Ленинградской области инвестировали в свои проекты 19 миллиардов рублей.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение по обеспечению доступа малого бизнеса, а также социально-ориентированных НКО к государственному и муниципальному заказу. Малый бизнес Ленобласти сможет претендовать на выполнение 30% госзаказа. Изменение в распределении будет реализовано уже в 2018 году. В правительстве Ленобласти ожидают, что малый бизнес и НКО смогут реализовать товаров и услуг на общую сумму не менее 15 миллиардов рублей.

Источник: 47 новостей