Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

13.09.2017 Тульские малые предприятия: живы, но не шикуют

Туластат опубликовал данные о работе тульских малых предприятий за январь-июль 2017 года. Общий денежный оборот – 92,17 млрд рублей, отгрузка товаров собственного производства и сервисных услуг – 48,53 млрд, инвестиции в основной капитал – 1,95 млрд рублей, общая численность работников – 65,3 тысячи человек, средний размер зарплаты – 23 454 рубля.

Практически по всем показателям - небольшой рост и попадание в число семи ведущих регионов ЦФО. Легкое удивление вызывает две группы данных: по зарплате и численности. Отставание по получаемым суммам в виде оплаты труда от средних данных по всей экономике региона сразу на 6,8 тысяч рублей (или – на 19,8%) – это нереально много. Если бы это было так, большинство сотрудников МП ушли бы на родственные по виду деятельности, но большие заводы. Однако – не уходят. Из года в год получая очень скромные суммы. С чего бы?

И про численность. Дело в том, что всего три месяца назад общее количество туляков, работавших в малых предприятиях, составляло 59 тысяч человек. Откуда взялась прибавка в несколько тысяч сотрудников – сложно сказать. Напомним, что МП – третья часть всей сферы малого бизнеса Тульской области, где трудится 180-190 тысяч человек. Остальные – это индивидуальные предприниматели и их наемный персонал.

Коротко – про самые высоко и низко оплачиваемые виды деятельности в сфере малых предприятий. Данные, в основном, совпадают с «рейтингованием» по всей экономике области.  Естественно, за исключением чиновников – бизнес такой работой не занимается.

Здесь впереди всех – те же самые финансисты и страховщики, по 48,5 тысяч в месяц. Приятно удивили металлурги – в среднем по 46 тысяч. Сервис по информатизации – 40 тысяч. Химики, энергетики, газовики – 37-39 тысяч, машиностроители и медики – по 33 тысяч рублей. Увы, но данных по сфере платного образования нет.

Другой полюс – низкие заработки. Традиционно, крестьяне, сервис по ремонту машин, строители, коммунальщики, торговля, производство электрооборудования – от 21 до 25 тысяч. Пошив одежды, обуви, сфера культуры, спорта, развлечений, гостиниц и ресторанов – от 13 до 18 тысяч рублей в месяц. Скудновато. Но точно такая картина - в большинстве других регионов ЦФО. У нас зарплата даже чуть выше. Загадка, почему люди не ищут более высокооплачиваемые места работы.

Источник: Бизнес журнал