Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

13.06.2017 Неустойка — выплачивать или снизить

Именно ее должник обязуется выплатить лицу, являющемуся кредитором, в двух ситуациях: при отказе от исполнения или реализации взятых на себя обязательств неподходящим образом, допустим, в рамках просрочки выплаты.

Денежный эквивалент неустойки устанавливается по итогам договоренности. По состоявшейся практике неустойка в рамках договора должна составлять не менее 0,1% и не более 3% за каждые 24 часа просрочки (усредненные показатели).

В том же случае, если условия договоренности будут нарушены, кредитор имеет право получить не просто те деньги, которые причитаются ему по условиям договоренности, но также и неустойку. Вторая в некоторых случаях может достигать суммы долга.

Важно обратить внимание на то, что в процессе заключения договора рекомендуется обращать внимание на положения, указывающие на ответственность сторон. По возможности следует требовать от контрагента уменьшения неустойки. Если же о подобных изменениях договориться не получается, то необходимо лимитировать максимально допустимый размер неустойки, допустим, не больше чем 10% от суммы общего долга.

Рекомендация для должника

В том случае, когда кредитор успел все-таки обратиться в суд, допустимо подавать в представленную инстанцию прошение о снижении такой неустойки, которая является несоразмерной последствиям отказа от обязательств. В то же время понадобится привести веские аргументы и даже доказательства подобной несоразмерности и отталкиваться исключительно от правильной правовой позиции. Можно, допустим, сравнить эквивалент неустойки с рефинансируемой ставкой. Следует обосновать, что представленное нарушение не могло привести и не спровоцировало по факту возникновение убытков у лица, являющегося кредитором.

Рекомендация для кредитора

Необходимо настаивать лишь на одном – исполнении лицом, являющимся должником тех обязательств, которые были им взяты вследствие договора. Это объясняется тем, что при заключении договора, который предусматривает получение неустойки в обозначенном по условиям договоренности размере, должник на добровольных началах согласился с тем, что обозначенные размеры неустойки соразмерны вероятным последствиям. Например, если должник нарушит свои обязательства. В соответствии со статистическими данными, судебные инстанции чаще всего склоняются в пользу кредиторов. Процент успеха составляет не менее 60%, если предоставленные документы оформлены, одобрены и составлены правильно.

Автор: Вдовинова Елена Управляющий партнер юридической компании «НОРД-КОНСАЛТ ГРУПП»