Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.10.2017 С 2019 года бухотчетность не надо будет сдавать дважды: и в налоговую, и в статистику

Минфин заявил о разработке проекта поправок в закон о бухучете, цель которых – оптимизация деятельности экономических субъектов при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в госорганы, повышение отчетной дисциплины, обеспечение эффективного администрирования общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Проект будет направлен на решение такой проблемы, как наличие в законодательстве РФ положений, предусматривающих представление экономическими субъектами годовой указанной отчетности в различные госорганы (статистика, налоговая), что приводит к дублированию функций госорганов по получению отчетности, формированию и ведению информационного ресурса такой отчетности, повышению административной нагрузки на отчитывающиеся субъекты.

В итоге Минфин обещает законодательно закрепить положения, обеспечивающие реализацию принципа «одного окна» при представлении экономическими субъектами бухгалтерской (финансовой) отчетности в госорганы.

Планируемый срок вступления будущих поправок в силу – январь 2019 года. На данный момент текста законопроекта не опубликовано. Однако с учетом того, что закон о бухучете устанавливает представление экземпляра бухотчетности в статистику, а в налоговые органы такая отчетность сдается в соответствии с НК, можно прийти к выводу, что от обязанности по ее приему и обработке будет освобождена именно статистика.

Источник: Audit-it.ru