Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

13.09.2017 Минтруд отреагировал на предложение Путина повысить МРОТ: законопроект готов

На общественное обсуждение вынесен законопроект  об установлении МРОТ на ближайшие два года. Разработчик – Минтруд.

С 1 января 2018 года предлагается установить МРОТ в размере 9489 рублей в месяц. С 1 января 2019 года и далее ежегодно, с 1 января соответствующего года, МРОТ согласно проекту будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Если прожиточный минимум за год понизился, то МРОТ будет оставаться на уровне прошлого года.

Кроме того, законом о МРОТ предусматривается применение МРОТ для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного соцстрахования. Применение МРОТ для других целей не допускается. В тоже время, в АПК, КАС, ГПК присутствуют нормы по применению МРОТ для реализации публично-правовых обязательств.

Предлагается устранить указанную коллизию, предусмотрев, что с 2018 года порядок и размеры выплаты соответствующих компенсаций по публично-правовым обязательствам устанавливаются правительством РФ - законопроектом вносятся необходимые изменения в указанные кодексы. Кроме того, вносится также ряд других поправок в различные нормативные акты.

Вчера сообщалось, что приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 2019 года предложил президент РФ. Напомним, что с 1 июля 2017 года МРОТ установлен в сумме 7 800 рублей в месяц, а прожиточный минимум трудоспособного населения за второй квартал в этом году составит 11163 рубля.

Источник: Audit-it.ru

Подписка на рассылку

Введите корректный адрес электронной почты.