Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

31.07.2017 Промпарки Кировской области заполняют резиденты

На прошедшем очередном заседании Правительства Кировской области была представлена информация об итогах реализации в первом полугодии 2017 года государственной программы Кировской области «Развитие предпринимательства и внешних связей» на 2013 – 2020 годы.

Глава региона Игорь Васильев отметил, что малое предпринимательство является двигателем для решения комплекса социально-экономических проблем и гарантом развития экономики.

– Малый бизнес является одной из ключевых «точек роста» экономики региона, формирующих здоровую конкурентную среду и препятствующих монополизации рынка. Кроме того, малый бизнес несёт значительную социальную нагрузку, создаёт новые рабочие места, способствует снижению безработицы, обеспечивает рост доходов населения. Малое предпринимательство – это сегмент рынка, формирующий средний класс, который в свою очередь, является залогом экономически здорового общества, – сказал Игорь Васильев.

По статистике, в 2016 году в Кировской области действовали более 58 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. На 1 января 2017 года в этой сфере были заняты более 206 тысяч человек – это 30 процентов от численности занятых в области.

Как сообщила и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова, в текущем году на реализацию госпрограммы предусмотрено более 290 млн рублей, в том числе 218,4 млн рублей – из федерального бюджета, 68,9 млн рублей – из областного бюджета, оставшиеся – средства местных бюджетов и внебюджетных источников.

Кроме того, на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП) в виде льготного и гарантийного кредитования предусмотрены средства Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и районных фондов, саккумулированные в 2009 – 2013 годах в размере свыше 1 млрд рублей.

– За 1 полугодие 2017 года областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, а также районными фондами СМСП предоставлена финансовая поддержка более чем 400 СМСП на общую сумму более 490 млн рублей. В результате создано более 230 новых рабочих мест, – сообщила Ольга Чаузова. – Также фонды оказали более чем 1800 субъектам бизнеса свыше 3500 услуг, таких как составление бизнес-планов, бухгалтерское сопровождение, юридическая помощь и других.

В целях формирования инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса реализуется ряд инвестиционных проектов по созданию индустриальных и промышленных парков. В частности, индустриальный парк предприятий малого и среднего бизнеса на территории Юрьянского района, промпарк «Игроград» в Кирове и промпарк в Вятских Полянах.

Ольга Чаузова рассказала, что в Юрьянском районе уже построены системы инженерной инфраструктуры, автодорога. Строятся автостоянки, проезд на очистные сооружения, внутренние проезды и тротуары, площадка перед ТП, автодорога внутри объекта. Ввод объекта, общая стоимость которого более 289 млн рублей, запланирован на 1 квартал 2018 года. В настоящее время определены 9 потенциальных резидентов парка.

В промышленном парке «Игроград», по словам Ольги Чаузовой, производственный корпус полностью занят резидентами. Общий объём инвестиций якорных резидентов промпарка «Игроград» по окончании реализации инвестпроектов составит 46,4 млн рублей, планируется создать 93 рабочих места.

– В Вятскополянском промпарке резидентами занято более 72% от общей площади промышленных корпусов. Планируется уже в августе заполнить площади промпарка полностью. Продолжается реализация проекта строительства завода по производству подъёмного и лифтового оборудования. Общий объем инвестиций «якорных» резидентов по окончании реализации инвестпроектов составит 358,2 млн рублей, планируется создать 372 рабочих места, – отметила и.о. министра.

Также Ольга Чаузова сообщила, что в 2017 году в рамках поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на территориях моногородов, будут предоставлены субсидии на сумму 64 млн рублей (более 60 миллионов из которых – федеральные средства). Субсидии направляются на возмещение затрат, связанных с уплатой первых взносов по договорам лизинга, а также субъектам бизнеса в сфере социального предпринимательства.

По словам и.о. министра, в целом в Кировской области сохраняется положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства.

Подписка на рассылку

Введите корректный адрес электронной почты.