Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

31.07.2017 В ТПП Саратовской области обсудили взаимодействие бизнеса и госинспекции труда

В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание Общественного совета по урегулированию отношений между бизнес-сообществом и Государственной инспекцией труда региона, сообщает пресс-служба ТПП.

В нем приняли участие президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов, первый вице-президент ТПП Сергей Леонов, руководитель региональной ГИТ Алексей Санников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, председатель гильдии организаций охраны труда Вячеслав Пилюгин, руководитель исполкома регионального отделения «Деловая Россия» Игорь Александров.

Главной темой заседания стало введение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности инспекции.

Алексей Санников сообщил, что уже с 2018 года все плановые проверки будут осуществляться с применением данного подхода. Эти действия направлены на снижение административной нагрузки на бизнес.
С введением риск-ориентированного подхода работа контрольно-надзорного органа сконцентрируется на предприятиях, представляющих наибольшую потенциальную опасность. Хозяйственные субъекты региона будут отнесены к определенной категории риска (или класса опасности), от которой зависит периодичность проведения плановых проверок. Всего выделено 5 категорий риска: высокий, значительный, средний, умеренный, низкий.

«К 1 сентября текущего года Государственная инспекция труда должна передать в прокуратуру Саратовской области перечень хозяйствующих субъектов с присвоенной им категорией риска. Могу заверить, что ни один субъект малого бизнеса не попадет в план проверок ни в этом, ни в следующем году. Однако, чтобы не складывалось иллюзий, отмечу, что в случае поступления жалоб в инспекцию труда – субъект будет проинспектирован. Список проверок субъектов бизнеса вывешен на сайте Генпрокуратуры, и ознакомиться с ним может любой гражданин РФ», — подчеркнул Алексей Санников. По его словам, с 1 июля текущего года все советские акты, ранние российские акты, акты РСФСР вошли в стоп-лист, и не подлежат проверке. Более 100 советских актов были признаны недействующими на территории Российской Федерации.

На заседании также обсудили введение в практику проверочных листов, которое ожидается с 1 июля 2018 года. Проверочные листы будут содержать фиксированное количество требований, которые инспектор может проверить во время планового визита. К тому же они будут находиться в открытом доступе, а это, по словам руководителя региональной ГИТ, означает, что любой работодатель еще до плановой проверки сможет понять, есть ли нарушения в работе его предприятия и выполнить установленные законом требования.

 

Подписка на рассылку

Введите корректный адрес электронной почты.