Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

27.07.2017 Закон о курортном сборе поддержан Совфедом

Верхняя палата парламента РФ во вторник, 25 июля 2017 г., одобрила закон о проведении эксперимента по взиманию курортного сбора в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Субъекты должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 г., сам эксперимент пройдёт с 1 мая 2018 г. по 31 декабря 2022 г.

В будущем году сумма сбора не превысит 50 руб. в сутки с человека, после 2018 г. – 100 руб. Максимальный размер ставки будет ограничен на федеральном уровне и увязан с сезоном и длительностью пребывания.

Средства от платы за использование курортной инфраструктуры будут направляться на финансирование работ по её строительству, реконструкции и благоустройству. К курортной инфраструктуре, плату за пользование которой будут взимать, отнесены объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

Частный сектор под действие закона пока не попадает.

Курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств будет создан Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 г. в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. В субъектах предлагается создать общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием ассигнований фонда.

От уплаты курортного сбора освобождены несовершеннолетние и малоимущие граждане России. Дополнительные категории льготников будут определять муниципалитеты.

Документ был принят нижней палатой парламента 19 июля 2017 г.

Подписка на рассылку

Введите корректный адрес электронной почты.