Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

27.07.2017 «Лесная амнистия» принята сенаторами

«Лесная амнистия» принята сенаторами

25 июля 2017 г., Совет Федерации на заключительном заседании весенней сессии одобрил закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

«Лесная амнистия» направлена на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. При определении принадлежности земельного участка к конкретной категории документом устанавливается приоритет ЕГРН. Это положение будет применяться в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 г.

Участок будет отнесён к землям населенных пунктов или к землям сельскохозяйственных назначения, если он относился к землям лесного фонда и до 8 августа 2008 г. и был передан огородническому или дачному некоммерческому объединению для ведения соответствующей деятельности, а также был выделен для строительства и (или) эксплуатации жилого дома, а также предоставлен для личного подсобного хозяйства.

По официальной статистике Росреестра, на территории РФ насчитывается более 377 тыс. земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. С учётом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ и примерно у половины иных участков нет точных границ, то число «скрытых» пересечений может достигать 2 млн, отмечает служба.

Закон был принят нижней палатой парламента 21 июля этого года.

Подписка на рассылку

Введите корректный адрес электронной почты.