Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

28.07.2017 Принимая платеж от физлица в счет оплаты третьему лицу, платежный агент применяет ККТ

В письме от 15.06.2017 № 03-01-15/37200 Минфин рассказал о применении ККТ в ходе расчетов с использованием электронных средств платежа.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1.2 закона № 54-ФЗ пользователь ККТ при проведении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, и применением устройств, подключенных к интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Согласно пункту 3 статьи 16.1 закона «О защите прав потребителей» при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя по оплате считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Ведомство сделало вывод, что при проведении расчета в сети интернет электронными средствами платежа пользователь (в частности, ИП) обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

При этом ККТ не применяется при расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП.

Также чиновники отметили, что в случае ведения деятельности по приему платежей физлиц в счет третьих лиц за реализованные товары (работы, услуги) необходимо соблюдать требования закона 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в том числе в части применения ККТ и использования специальных банковских счетов.

Источник: Audit-it.ru

Подписка на рассылку

Введите корректный адрес электронной почты.