Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

19.06.2017 Архангельская область: под Северодвинском выпустили в садки сто тысяч мальков

Первая в этом году партия в 100 тысяч мальков радужной форели выпущена в садки на озере Пикалево, что находится под Северодвинском по дороге в сторону Онеги.

Садки – это в своём роде «детский сад» для форели. Весь цикл – от взросления малька до готовой продукции – занимает два года.

Мероприятие по выпуску в садки первой партии состоялось с участием представителей министерства АПК и торговли региона и отдела госконтроля и рыбоохраны по Архангельской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

По словам министра АПК и торговли области Ирины Бажановой, на сегодняшний день развитие рыбоводства стало важнейшей темой федеральной и региональной повестки:

 «В России разрабатывается единый стратегический документ, направленный на комплексное ускоренное развитие товарной аквакультуры до 2030 года. Развитие рыбоводства в Архангельской области вошло в число приоритетных задач, поставленных губернатором Игорем Орловым».

В этом году за счёт средств областного бюджета предусмотрены субсидии на общую сумму более 1,2 млн рублей на возмещение бизнесу части затрат на приобретение кормов и рыбопосадочного материала.

Аналогичная поддержка была оказана в прошлом году в размере одного миллиона рублей.

Аквакультурой занялся малый бизнес

Субсидирование части затрат проводится в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013–2020 годы.

— Эта мера господдержки способствует тому, что малый бизнес региона начинает активнее заниматься аквакультурой, – говорит министр.

Так, садки на озере Пикалево принадлежат индивидуальному предпринимателю Евгению Гагарину.

Его рыбоводное хозяйство занимает лидирующие позиции в регионе. Порядка 60 процентов всей выпускаемой продукции в сфере аквакультуры Поморья производится здесь.

Планируется, что следующая партия мальков будет выпущена в садки индивидуального предпринимателя Максима Кудрявцева на озере Холмовское Приморского района.

Обе партии адаптированы к северным условиям: мальки выращены на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе, который находится в ведении ФГБУ «Севрыбвод» Росрыболовства.

Работать с каждым инвестором индивидуально

По словам Ирины Бажановой, на сегодняшний день в Поморье действует шесть рыбоводных хозяйств, которые по итогам прошлого года произвели 101 тонну продукции.

— Власть региона заинтересована в дальнейшем развитии инвестирования в сферу рыбоводства, – подчеркнула Ирина Бажанова. – Дело непростое, но специалисты министерства готовы работать индивидуально с каждым потенциальным инвестором, оказать ему всестороннюю консультационную поддержку.

29 июня представители министерства АПК и торговли Архангельской области примут участие во всероссийском совещании «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года», которое состоится в Ростове-на-Дону под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Подписка на рассылку

Введите корректный адрес электронной почты.